Peringatan Hari Kartini Tahun 2018

Setiap tanggal 21 April diperingati sebagai hari lahirnya RA Kartini. RA Kartini merupakan seorang tokoh pahlawan Nasional yang memperjuangkan hak dari kaum perempuan di Indonesia. Perempuan di Indonesia pada jaman penjajahan tidak diijinkan untuk mendapatkan hak untuk menempuh pendidikan yang tinggi. Dengan perjuangan yang gigih dan menginspirasi banyak perempuan di Indonesia maka kedudukan perempuan sekarang tidak bisa dipandang sebelah mata, banyak perempuan yang mampu meraih prestasi yang tinggi.

Pada masa sekarang perempuann bisa mendapatkan hak yang sama baik dalam pendidikan maupun pekerjaan. Meskipun demikian pastinya tidak dapat meninggalkan kodrat dirinya sebagai perempuan dan menjadi seorang ibu. Banyak perempuan di Indonesia yang menjadi pemimpin dan mendapatkan jabatan yang cukup penting dalam pemerintahan. Bahkan dalam undang-undang pun mengatur bahwa wakil rakyat harus terdapat unsur perempuan sekian prosen.

Di sekolah peringatan hari Kartini bertujuan untuk memberikan semangat pada peserta didik khususnya perempuan agar semangat dalam belajar dan meraih cita-cita yang mulia. Semangat yang ditumbuhkan sebagai inspirasi bahwa kedepannya nanti mereka sebagai pengganti atau penerus bangsa Indonesia ini agar tetap utuh dan sejahtera. Dengan memotivasi anak didik di sekolah diharapkan banyak sosok Kartini yang muncul pada era sekarang dan nanti.

Beberapa kegiatan yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Lengkong dalam rangka memperingati hari Kartini diantaranya upacara bendera dimana semua petugas adalah peserta didik perempuan dan lomba-lomba yang sifatnya mendidik dan menumbuhkembangkan kreatifitas peserta didik. Dengan kegiatan ini diharapkan banyak manfaat yang didapatkan sehingga pelaksanaannya akan diteruskan dan ditingkatkan.

Posted in kegiatan, Kesiswaan.