Nganjuk — SMKN 1 Lengkong melaksanakan Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-118 pada tanggal 20 Mei 2026 dengan penuh khidmat dan semangat nasionalisme. Kegiatan yang berlangsung di halaman sekolah ini diikuti oleh seluruh siswa, guru, tenaga kependidikan, serta staf sekolah.

Bertindak sebagai pembina upacara, Drs. Lucas Wahyu Handoko menyampaikan amanat mengenai pentingnya semangat persatuan, kerja keras, dan kebangkitan generasi muda dalam menghadapi tantangan zaman modern.

Dalam amanatnya, beliau mengajak seluruh peserta upacara untuk meneladani semangat perjuangan para tokoh bangsa yang telah membangun kesadaran nasional demi kemajuan Indonesia. Menurutnya, Hari Kebangkitan Nasional bukan hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga momentum untuk memperkuat karakter, disiplin, dan rasa cinta tanah air di lingkungan sekolah.
“Generasi muda harus mampu menjadi pelopor perubahan yang positif, memiliki semangat belajar tinggi, serta menjaga persatuan dan semangat gotong royong,” ujar beliau di hadapan peserta upacara.
Pelaksanaan upacara berlangsung tertib mulai dari pengibaran bendera Merah Putih, pembacaan teks Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, hingga doa bersama. Para siswa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan penuh semangat dan rasa hormat.

Melalui peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-118 ini, diharapkan seluruh warga sekolah dapat terus menumbuhkan semangat nasionalisme, meningkatkan prestasi, serta berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara.
