LENGKONG – Suasana meriah dan penuh warna menyelimuti SMKN 1 Lengkong pada Rabu, 22 April 2026. Dalam rangka memperingati Hari Kartini yang jatuh setiap tanggal 21 April, sekolah tersebut menggelar acara fashion show busana tradisional yang diikuti dengan antusias oleh para siswa.

Acara yang berlangsung di area kampus sekolah ini bertujuan untuk mengenang jasa Raden Ajeng Kartini sekaligus melestarikan budaya Indonesia. Para peserta tampil memukau dengan mengenakan kebaya dan busana daerah yang dimodifikasi dengan sentuhan kreatif, menunjukkan bahwa generasi muda tetap mampu tampil modis tanpa meninggalkan akar budaya.
Tidak sekadar berjalan di atas catwalk sederhana, para siswa juga ditantang untuk menunjukkan kepercayaan diri serta pengetahuan mereka mengenai sejarah perjuangan RA Kartini. Sorak-sorai penonton pecah saat para peserta melenggang dengan anggun, menampilkan kreativitas dalam memadukan kain tradisional dengan gaya modern.
Kepala Sekolah SMKN 1 Lengkong menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan upaya sekolah untuk menanamkan nilai-nilai emansipasi dan semangat nasionalisme kepada siswa.
“Peringatan Hari Kartini tahun ini bukan hanya seremonial belaka. Kami ingin para siswa, baik laki-laki maupun perempuan, memiliki semangat juang yang sama dalam meraih cita-cita dan memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa, seperti yang dicita-citakan oleh Ibu Kartini,” ujarnya di sela-sela acara.

Kegiatan fashion show ini ditutup dengan pemberian apresiasi kepada para peserta dengan busana terbaik dan penampilan paling inspiratif. Semangat Kartini diharapkan tidak berhenti di sini, melainkan terus terpatri dalam karakter siswa-siswi SMKN 1 Lengkong dalam kehidupan sehari-hari dan dalam menempuh pendidikan kejuruan mereka.
